05/12/2012

Compote de Pommes

Hello,
(Français plus bas)

Today just a short recipe-post inspired by my colleague Amelia: Homemade Apple Sauce, because it's so easy and so nice. Whether to use in a pie, on its own or with some ice cream, I think it is sadly underrated!



Ingredients:
  • Apples (2 big ones for instance for 2 people) - if possible, chose cooking/baking apples, in the UK Bramley apples are perfect for instance.
  • 4 table spoons of water
  • According to your taste: a few drops of vanilla extract or half a tea spoon of cinnamon (for a warm wintery taste). For a more "festive" or daring taste you can also add a few drops of rhum.
Peel your apples, cut out the core and chop in big chunks, cook slowly in a sauce pan with the water (not too much, you can add some later if needed) until the apple is soft enough to be mashed with a fork. Last time I tried with breaburns and they just spontaneously turned into a beautiful puree. It should take less than 10 minutes.


Taste it and add sugar or spices according to your taste. It makes a tasty and healthy dessert, it's also  very versatile: lovely with yogurt and/or cereals, with biscuits, and the more traditional use: with meat (poultry, pork, game). 

Voilà, let us know if you try it!

Aujourd'hui, un petit article-recette inspiré par ma collègue Amelia: la Compote de Pommes Maison, parce que c'est si bon et si facile ! Que ce soit pour intégrer à une tarte, seule ou avec une boule de glace, je pense que la compote est largement sous-estimée !

Ingrédients :
  • Pommes (par exemple 2 grosses pommes pour 2 personnes) - choisissez si possible des pommes à patisser, la Golden va très bien par exemple.
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • Selon vos goûts : quelques gouttes d'extrait de vanille ou une demi cuillère à café de canelle (pour un goût chaleureux l'hiver). Pour une parfum plus "festif" ou osé, vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes de rhum.
Epluchez et épépinez les pommes et coupez les en gros morceaux. Faites cuire doucement dans une casserole avec un peu d'eau (pas trop, vous pouvez en rajouter au fur et à mesure si nécessaire) jusqu'à ce que la pomme s'écrase facilement à la fourchette. Certaines sortes de pommes tournent spontanément en purée. La cuisson devrait prendre moins de 10 minutes.

Goûtez et ajoutez du sucre ou des épices selon vos goûts. La compote est un dessert léger et parfumé qui s'accomode de façon variée: frais avec un yaourt ou des céréales, avec des biscuits pour goûter, une boule de glace... Ou à l'anglo saxonne en accompagnement de volailles, de porc ou de gibier (une idée pour la dinde de Noël ?).

Voilà, dites nous si vous essayez !

Min'

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