29/03/2013

(Très) Brève de Pâques - (Very) Short and (extremely) Sweet for Easter



C'est Pâques, on n'est pas là !  
It's Easter, we're out of the office! 

On vous laisse aux bon soins de Paprika pour le weekend...
We're leaving Paprika in charge for the weekend...



Ça promet ! Oh my...


HAPPY EASTER!
JOYEUSES PÂQUES !

L. et Min'
 

27/03/2013

Corto

Greetings dear readers,
(for English please visit this site)

Aujourd’hui, je vais vous parler de mon héros préféré de tous les temps de l'Univers et de la Galaxie: Corto Maltese! 
Je sais que je ne vais pas lui rendre justice en cet article parce que seulement Hugo Pratt,  son génial créateur, arrive à le mettre en valeur, mais bon rien n'empêche de vous le présenter.

Corto est un héros de bande dessinée et de roman créé par Hugo Pratt. Son personnage (mais non, bien sur que non,  il est vivant et un jour, on se rencontrera sur un port et il tombera follement amoureux de moi, mais on ne vivra pas ensemble car il est toujours appelé par l'aventure;  Nous aurons une liaison secrète et passionnée jusqu'au jour où il m'annoncera dans une dernière lettre que tout est fini car la vie l'a amené loin, très loin, de là où il ne pourra plus jamais revenir. Je me souviendrai de lui tendrement en racontant ses histoires à mes petits enfants. Eh bim! Si ça c'est pas du rêve éveillé!).

Bref, retour à la réalité, je vais vous raconter un petit peu qui est ce personnage qui fait chavirer tant de coeurs. Corto est né à Malte d'un père officier de la Royal Navy et d'une mère Gitane. Il grandit en Andalousie, dans la juderia de Cordoue. Assez jeune, une amie de sa mère lui lit les lignes de sa main et lui fait remarquer qu'il n'a pas de ligne de chance, il se dirige alors vers le bureau de son père et empoigne un rasoir pour s'en dessiner une "exactement comme il voulait". Hugo Pratt le décrit comme tel: "Il aurait de sa mère le haut du visage, le nez, les pommettes saillantes et les yeux perçants, et de son père le bas, la bouche et la mâchoire carrée", mais fi du physique, ce qui caractérise Corto, c'est son allure chaloupée et gracieuse, son sens de l'aventure, sa douce ironie qui ne le quitte pas, même lorsqu'il est pieds et poings liés, flottant sur une planche dans le Pacifique à la merci des requins.
Je suis en train de me rendre compte que je ne vous ai pas dit ce qu'il fait dans la vie (à part courir le jupon et l'aventure), Corto est un pirate! Il sillonne le monde à la recherche de richesses et d'opportunités avec ou sans Raspoutine, un des personnages récurrents : "Le capitaine Raspoutine était un homme qui pouvait inspirer la crainte ou seulement l'inquiétude, voire le malaise ou même l'intérêt selon son interlocuteur [...]. Il avait un visage long, anguleux, osseux, où trônait un bec de rapace; son abondante chevelure en désordre était d'un noir si intense qu'elle en jetait des reflets bleuâtres, mais le plus frappant était ses yeux: bleus, très clairs, perçants et froids comme deux cristaux de glace".

Bon, que dire de plus et en même temps il reste tellement de choses à vous raconter... Ce qu'il serait bien, c'est que vous courriez chez votre libraire le plus proche ou bibliothèque, et que vous attrapiez le premier tome qui passe pour juger par vous même. Une chose a savoir est qu'il existe également deux versions livre des bandes dessinées! 

Sur ce bonne lecture et si vous croisez Corto, pas touche, he's mine!!!! 
L.

22/03/2013

Short and (not so) sweet this week - After ever after

 Can I just say this? THANK GOD IT'S FRIDAY! Ah, it's good to let it out! Welcome back or just welcome, it is nice to have you here!

So while Paprika dreams of sailing around the globe and L. is enjoying a long week end on Planet Mars, I am left to entertain you before the weekend. 

I must admit, I am feeling a certain pressure after L.'s last Brèves and the unbeatable pony video. I know the post is in French but just skip straight to the video, it's worth it. Still, I love a challenge...

 
Anyways, in our usual "short and sweet" Friday style, I give you... completely random pics, facts and videos that made my week a bit more bearable. 

Do you remember that guy?


Starting with the serious-ish scientific stuff, paleontologists in Spain have discovered Dinosaur eggs and been able to identify 4 different species (that's a first). Does it also make you wonder if they're going to pull a "Jurassic Park" on us and start growing baby dinosaurs? I mean, with genetic science, can they extract some DNA and clone it? Where do you store live dinosaurs? 





Speaking of meteors, scientists in Russia are currently developing the ultimate protection shield against meteorites:









But let's get to the core of this post, the REALLY important stuff, the question we ALL want an answer to (admit it!): what happens to all the Disney princesses AFTER their happily ever after? John Cozart, aka PAINT, answers that question in this hilarious video (and the guy has serious talent!).

 
The Princesses and Persie are going to kill me for this...


On this optimistic and happy note, y'all have an amazing week end, but most of all:



Min'

20/03/2013

♪ Countin' flowers on the wall, that don't bother me at all ♪


"Dear Friend,
Girls are weird, and I don't mean that offensively. 

I just can't put it in any other way." 
Charlie

Dear reader-friend, thank you for coming today!

Today's post is about a book I read a couple of weeks ago and really loved. I had walked into Waterstones looking for a very specific book they didn't have, and almost walked out of a bookshop empty handed for the first time in years. Almost. I ended up buying two books, and this is one of them. This was one of my best compulsive buys ever.


I am always skeptical about novels written as a letter exchange, but this unusual one way correspondence works perfectly well and allows us a deep insight into Charlie's world and in his unique style. 
I think this is my latest favourite book, maybe like Charlie would say, because it's the last one I read - but that would only be partly true...

This book wasn't just entertaining, it made me wonder. Remember days when I would question the world around me, when I still had time to find existential questions in my every day environment and actually ponder them. When I remembered the exact birth date of the people I cared about without having to rely on FB or my iphone, when I also knew exactly what Christmas gift would make them feel special, what food they didn't like and took the time to chat for hours or send long emails to the faraway ones. 
The time when, like Charlie, I made mix-tapes (then CDs), photo albums and sent postcards whenever I was out of town. 

Who's Charlie? I'll cheat a bit and use the book cover synopsis because I couldn't put it any better than this: 

Charlie is a freshman. And while he's not the biggest geek in the school, he is by no means popular. Shy, introspective, intelligent beyond his years yet socially awkward, he is a wallflower, caught between trying to live his life and trying to run from it. Charlie is attempting to navigate his way through uncharted territory: the world of first dates and mix-tapes, family dramas and new friends; the world of sex, drugs, and The Rocky Horror Picture Show, when all one requires is that perfect song on that perfect drive to feel infinite. But Charlie can't stay on the sideline forever. Standing on the fringes of life offers a unique perspective. But there comes a time to see what it looks like from the dance floor. (I wish I'd written that!) 
This is exactly the essence of Charlie and his story: a touching coming of age tale, the tale of this unusual boy, the touching paradox that he is: innocent and awkward, with a huge heart and yet passionate, ready to throw himself headfirst into Life without a backward glance. Charlie and his love for his friends (Sam and Patrick) and family, so unknowingly talented and completely unaware of his effect on people. I loved seeing the world through his eyes, and even though I can't pretend I can completely identify with him, maybe this made me nostalgic of all the things I mentioned earlier, of not making more rash decisions when I was a teen, of not being able to keep in touch properly and give people the attention they deserve...



As Charlie puts it so well:




You are special, thank you for being here! I hope you find your Sam and Patrick and get a chance to listen to a song on a ride with them and feel infinite...

Have a great day!

Min'

PS: did you recognise the song in the title?


 

15/03/2013

Mousse au tronci

Ahoy!

Alors, alors, voici un post en retard, je vais vous expliquer pourquoi.
Avant hier c'était l'anniversaire de E. le monsieur avec qui j'habite et qu'on pourrait qualifier de boyfriend, copain, compagnon, partner in crime (dans un monde imaginaire), etc, etc...
Vu qu'il a atteint un chiffre intéressant, je me suis dit: "tiens, si je lui inventait un gâteau".
Entreprise coûteuse en temps, énergie et ressources en tous genres, surtout quand on s'y met à 19h00.
Bref, la recette n'est pas au point, mais je vous en parlerai quand le résultat sera satisfaisant.

Hier, ben, euh, on m'a offert une sortie au pub.

Mais aujourd'hui, je suis liiiiiiiiiiiiiiiibre! (enfin presque). Bref, à la demande générale ou plutôt celle de Min', voici la recette de la mousse au tronci plus communément appelée Mousse au Citron.

Ingrédients pour environ 4 personnes :
  • 1 pot de mascarpone (petit pot que l'on trouve dans le commerce, je crois que c'est 250g)
  • 2 blancs d’œufs
  • Du sucre à votre convenance (désolée je ne mesure pas)
  • Le zeste d'un citron et le jus d'un demi citron. 

Étapes :
  1. Versez votre mascarpone dans un plat en verre et mettez-le au congélateur pendant 30/45 min.  
  2. Une fois que le mascarpone est bien froid, armez-vous de votre meilleur batteur électrique et transformez-moi tout ça en crème fouettée. Si vous n'avez pas de batteur électrique, aïe, ça fait mal. 
  3. Battez les œufs en neige (double aïe, et non, je ne suis pas sadique, mais alors là pas du tout).
  4. Versez le jus de citron, le zeste et le sucre dans votre crème et mélangez délicatement (étape très appréciée par ceux qui ne sentent plus leurs bras à force de battre).
  5. Incorporez doucement vos œufs battus en neige à votre crème. 
  6. Versez la préparation dans des petits ramequins, et bim !  Au frigo pendant au moins une heure ! 
Note : C'est über bon avec des petits sablés ou des tuiles aux amandes.

A bientôt!
L. 

08/03/2013

Brèves

Hello, hello!

Voici le moment attendu de la semaine, ou autrement dit les brèves !

Je ne sais pas vous, mais ma semaine n'a pas été particulièrement intéressante,  heureusement, il y a toujours des p'tites choses qu'on entend dans la rue et qu'on trouve sur internet. Voici le top 5!
 


1- La sueur des hippopotames serait rouge! Et devinez quoi ?! En fait, ils suent de la crème solaire (en Français ici)! Je trouve ça incroyablement intéressant mais Min' dit que j'aime que les animaux bizarres (en parlant de ça, ça fait un moment que j'ai pas vu Paprika...) 




 2-  Faisant clairement partie de la patrie des fromages qui puent, j'ai été alpaguée par une vieille dame britannique pour lui expliquer la différence entre le Camembert et le Brie...Après lui avoir conseillé internet et que finalement, non, elle a pas internet, j'ai vaguement essayé de lui expliquer le concept des régions, des vaches, du terroir etc, etc. Conclusion, la vieille dame préfère le Camembert et moi aussi !


3- Le groupe Iam sortirait un nouvel album et Daft Punk aussi! Le retour en grâce des années 90 a du bon! (si quelqu'un a des infos sur des concerts à venir, n'hésitez pas à nous faire signe !!!! )

4- Le cheval, c'est pas que dans les lasagnes! Avez-vous vu la nouvelle meilleure pub du monde? 



 5. C'est la journée de la femme, après tous ces messages condescendants postés par ces messieurs sur Facebook, ce qu'il faudrait retenir est :




BON WEEK END!
L.

06/03/2013

Quand le Rouergue s'invite à Londres...

Bonjour bonjour chers lecteurs, chères lectrices !

Il doit déjà vous sembler loin mais, en ce milieu de semaine, dites-moi : quel a été votre moment préféré ce week end ? Allez, faites un effort, ça va vous faire sourire...


J'ai de la chance j'ai passé un tellement bon week end que j'ai du mal à choisir ! Bon, comme on aime bien vous réjouir les papilles avec L., je vais vous faire partager notre virée gastronomique du week end, ou comment faire entrer l'Aveyron dans une cuisine londonienne : l'Aligot. Vous connaissez ? 



L'aligot est une spécialité de l'Aubrac, une magnifique région de plateaux au nord de l'Aveyron avec des petits plats délicieux et les plus belles vaches du monde, aux yeux maquillés au khôl et aux cornes élégantes... 



Quel regard !
Quel mâle !



Ne riez pas, en voilà la preuve en images!

Quelle cloche !

Non vraiment ça ne vous fait rien ? Bande de citadins sans cœur !
Je sais, je sais, on n'est pas à 30 Millions d'Amis, je m'égare, tout ça, tout ça - mais vous la sous-estimez, vraiment, c'est une grande tendre la vache de l'Aubrac, surtout en grillades !

Enfin, retournons à notre recette d'aligot. Vous allez voir c'est très facile, le plus dur c'est de trouver le bon fromage. En effet, l'ingrédient clé de l'aligot c'est la tome de cantal fraîche (ou de Laguiole, ou d'Aubrac, mais fraîche). A part dans la région même, je ne pense pas qu'on en trouve en supermarché - c'est l'occasion d'aller rendre visite à votre fromager (vive les petits commerces !) ou au stand aveyronnais de votre marché local. Une fois trouvé le fromage, y a plus qu'à ! J'en avais ramené un peu d'Aveyron du coup samedi avec L. et quelques amis on s'est lancés selon cette recette.



Tome de cantal fraîche


Ingrédients (pour 4 personnes) : 
  • 1kg de pommes de terre (bintje ou autre pdt à purée)
  • 400gr de tome fraîche
  • 200gr de crème fraîche épaisse
  • 1 ou 2 grains d'ail
  • Sel et poivre


Préparation :
  • Epluchez les pommes de terre et l'ail, coupez les pommes de terre en gros morceaux et faites bouillir avec l'ail pendant environ 20 minutes.
  • Pendant ce temps, coupez la tome fraîche en fines lamelles.


Mr. C. au presse purée
La purée avec la crème






  • A la fin de la cuisson, égouttez, retirez l'ail et passez au presse purée.
  • Incorporez la crème fraîche avec une cuillère en bois, puis rapidement la tome.




Miss V. devenue une
pro de l'aligot
Mademoiselle C.
(la brune), 
touillant avec brio


  • Remuez énergiquement en enrobant le fromage dans la purée. Il faut aérer l'aligot qui doit filer comme un ruban une fois le fromage fondu. 
  • Salez, poivrez, vous pouvez également ajouter un grain d'ail écrasé.





Il faut que la purée soit bien chaude avant d'incorporer la tome et faire attention de ne pas "couper le fil" du fromage en mélangeant. Notre aligot était un peu trop liquide mais ça n'a pas découragé nos valeureux goûteurs ! 


Une deuxième louche ?
L'aligot se mange souvent avec un rond de bonne saucisse fraîche grillée, à défaut j'avais trouvé des vraies saucisses (97% viande, 3% aromates - les anglais ont tendance à mettre 30% de farine pour remplir leurs saucisses) qui ne sont pas trop mal passées. 

Mr. C, L. et Miss C. (la blonde), qui pensent à tout, nous avaient gentiment apporté une - ou 2 ? - petites bouteilles pour aider à faire descendre tout ça.


Notez l'à propos dans
le choix du vin !

L'aligot est un bon plat convivial, surtout si vous avez de l'aide pour peler les patates. Je recommande quand même de commencer par une petite portion, quitte à se resservir, ce n'est pas tout à fait aussi léger que de la purée ! Nos valeureux goûteurs lui ont fait honneur mais ça s'est fini un peu comme ça :

Il y en a qui se reconnaîtront...

Le repas s'est fini sur une délicieuse mousse au citron de L. dont, si je puis me permettre, vous devriez exiger la recette !

Allez courage, la journée est bientôt finie et on se retrouve vendredi !

Min'

01/03/2013

Sarah's Super Salad


Hello everyone, 

I hope you had an amazing week! Yeah the only reason I can sound chirpy about it, is because it's FINALLY Friday!

I have to say I am quite impressed that you made it so far in spite of a less than attractive title! I mean seriously, when I read healthy food and salad, this is what comes to my mind: 


But none of this for us today, it's Friday, we want Happy Food! So, because I am such a cool blogger and only because I really love you, I am going to share the Super Secret of Sarah's Super Salad. Sarah is one of my two lovely flatmates: one of her new year resolutions was to eat healthier food. See, in her situation, I would have made if for what, 2 weeks? That is, if I can eat all the junk I want on Sundays, 1 week otherwise. I know, I tried. Yet Sarah's been keeping it up so far, and she's not even depressed or grumpy (my new hero)! How does she do it? I kept wondering... until I realised that when Sarah says healthy, what she means is none of the above nightmares. She means this:


The yummiest, most filling and gorgeous salad you ever had! This is one she shared with me on a day of great need - I was swamped and panicky in the middle of making a wedding cake for a friend (I'll tell you that story some time), I had somehow overlooked the need for food in my planning of the day, and was about to scoff down a bowl of cheese loaded pasta - when Sarah offered me to share her salad. Well, this was as filling and even more satisfying than my cheesy pasta (and we do not under estimate the comforting power of cheesy pasta!). It tastes even better than it looks and it's so simple (and healthy, for those who care). 

There's any number of possible combinations, but here is the list of ingredients Sarah gave me when I asked her if I could share her recipe here:
  • Avocado
  • Mushrooms
  • Yellow and/or orange peppers, 
  • Tomatoes
  • Lettuce or baby spinach
  • Carrots
  • Blueberries (you can use seasonal fruits, like apple or pear)
  • Cashew nuts (walnuts, hazelnuts, almonds...)
  • Hard boiled eggs (or semi-hard boiled, that's 6min from boiling point)
  • Pepper, salt, olive oil, balsamic vinegar (whichever dressing you like)
Just chop little bites of everything and mix for colour. Remove things you don't like, add others you like: it is THAT simple! Great for a hangover day or to start the week with loads of energy. 

Enjoy and let us know if you try it! 

Have fun this weekend, L. and I are having Aligot on Saturday (French regional cheesy specialty), maybe a new recipe for next week...

Min'


PS: If you've read this, please leave a comment! We love sharing but it's a bit sad not knowing if anyone's visiting...